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WiYou . Wirtschaft und Du . 2016

Foto: Juliane Großmann

Azubi gesucht

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Zum Ausschneiden und Abheften in deinem Berufswahlpass.

Gute Seele und Organisationstalent

Gerade hat ihr zweites Lehrjahr in der LidlFiliale angefangen.

„Schon wäh­

rend der Schule habe ich in einem Supermarkt gearbeitet und hatte somit

Erfahrungen im Einzelhandel und wusste, was auf mich zukommt. Zur

Ausbildung bin ich dann über eine Anzeige im Internet gekommen.“ Nach ei­

nem Onlinetest mit persönlichen Fragen und Schulwissen gibt es einen

Auswahltag zum Kennenlernen mit Interviews, Wissensfragen, Teamaufgaben

und einigen spezifischen Aufgaben, wie zum Beispiel eine Lieferscheinabfrage.

Schon ab dem ersten Tag bekommen die Lehrlinge Verantwortung und wer­

den auf eine spätere Führungsrolle vorbereitet. Die dreijährige Ausbildung im

Betrieb wird in 10 Blöcke unterteilt, die alle acht Wochen stattfinden. In diesen

Blöcken lernst du schnell die wichtigsten Stationen im Tagesgeschäft kennen.

„Das sind zum Beispiel das Bake off, Kasse und Kundenumgang, Obst und

Gemüse, Inventur, Disposition oder auch Personalführung. Ziel der Ausbildung

ist die Qualifikation zum Filialleiter, daher ist die Ausbildung so aufgebaut, dass

ich alles lerne, was ich brauche, um genau diese Position zu meistern.“

Auch die schulische Ausbildung ist in Lernfelder unterteilt.

Im Block­

unterricht, alle drei Monate, besucht Sarah die Berufsschule in Gera. „Hier ler­

ne ich alles zum Thema Arbeitsrecht, Marketing und Werbung, Buchführung,

Kalkulation, Unternehmenspräsentation oder Kasse. Warenkunde lerne ich

hauptsächlich im Betrieb.“ In betrieblichen Lehrgängen vertieft Sarah ihr Wis­

sen. „Zu jedem Themenblock absolviere ich eine Schulung. Darüber hinaus

bietet Lidl Schulungen zum Gesundheitsmanagement an.“ Dazu gibt es auch

noch Sportfeste, einen Wissensmarathon und Azubiprojekte. „Im letzten

Azubiprojekt in Erfurt durften 25 Azubis 2 Wochen lang eine komplette Filiale

leiten.“ Kaum ein Tag gleicht dem anderen. Im Tagesgeschäft gibt es natürlich

wichtige Aufgaben, die jeden Tag erledigt werden müssen. „Aber der Handel

ist dynamisch und ich begegne jeden Tag neuen Kunden.“ Am Anfang des

Tages muss die Kasse eingewogen werden. Danach wird gebacken. „Nach dem

ersten Backdurchgang verräume ich die Kühlung, sitze an der Kasse, bestelle

Obst, Gemüse und Fleisch.“ Während der Spätschicht werden die Themen­

regale Food vorbereitet, leere Kartons müssen weggeräumt werden, die Ware

auf ihre Frische kontrolliert und die Abrechnung gemacht werden. Stress­

resistenz, Flexibilität, organisatorische Fähigkeiten, Grundfitness, Kommuni­

kationsfähigkeit und natürlich Freude am Umgang mit dem Kunden sind wich­

tige Voraussetzungen für diesen Beruf. „Ich bewege mich sehr viel am Tag. Am

Ende des Tages weiß ich, was ich gemacht habe und bin natürlich auch mal

geschafft. Aber genau das gefällt mir. Der Beruf ist abwechslungsreich, span­

nend und mir wird schnell viel Verantwortung übergeben. Das stärkt die

Motivation und bereitet mich perfekt auf meinen zukünftigen Weg vor.“

Die eigene Filiale leiten oder Verkaufsleiter mit der Leitung von mindestens

fünf Filialen, das ist Ziel der Ausbildung.

„15 Prozent der ehemaligen Azubis

im Regionalgebiet leiten eine eigene Filiale. Das möchte ich auch nach meiner

Ausbildung!“ Mit Abitur besteht auch die Möglichkeit, die Ausbildung zu ver­

kürzen und den Handelsfachwirt zu machen. Auch eine Fortbildung zum

Ausbilder oder ein duales Bachelorstudium mit Schwerpunkt Handel sind

nach der Ausbildung möglich. (jg)

Aufgaben

Verkauf und Kassieren der Waren, Warenkunde

und Kundenbetreuung, Lebensmittel und Produk­

te bestellen und verräumen, Verkaufsförderung

und Werbung sowie Führungsverantwortung,

Verwaltungs und Organisationsaufgaben über­

nehmen.

Dauer

3 Jahre

Voraussetzungen

Stressresistenz, Flexibilität, organisatorische

Fähigkeiten, Grundfitness, Kommunikationsfähig­

keit und natürlich Freude am Umgang mit dem

Kunden.

Chancen

Filialleiter oder Verkaufsleiter, Fortbil­

dung zum Ausbilder oder ein duales

Bachelorstudium mit Schwerpunkt

Handel.

Kaufleute im

Einzelhandel

(m/w)

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Wie das Obst am besten präsentiert ist, die Ware am attraktivsten und effektivsten steht und die Kunden jederzeit zufrieden sind; das hat dich schon

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immer interessiert, wenn du einen Supermarkt betreten hast? Dann ist die Ausbildung zum Kaufmann im Einzelhandel genau die richtige für dich.

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Genauso geht es Sarah. Die 19Jährige macht ihre Ausbildung bei Lidl in Gera.

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